夜间摄影技巧    讲师:王凯
黑夜给了我黑色眼睛 我却用它去寻找光明。摄影是用光的艺术,也是发现美并记录美的一种方式,相比较书面文字能够更直观地让观看照片的人感受到这些被记录下来的美好。有些人钟情于夜晚的美丽。在夜晚,点点烛光亦或是漫天繁星都散发出无穷魅力,吸引着好“色”之人去探寻。如何在夜间拍摄出好看的照片就是我们今天的课程中主要讲解的内容。
课前准备
  • 在课程中,保持相机和说明书在手边,随时可以拿到。

  • 降低对课程的期望。短暂的课程,不会让你的拍摄水平跳跃式提升,但是如果有认真阅读,一定会感觉物超所值,有收获。

  • 准备好零食饮料,以避免无聊。

  • 课程内容
  • 夜间摄影常见问题及解决方案。

  • 如何在夜间拍摄出好看的照片。

  • 夜景人像。

  • 夜景虽然美丽,但是对于摄影爱好者们,特别是刚刚接触摄影的人来说,想要在夜晚拍摄出美丽的照片却并不容易。我相信大家都经历过在夜晚拍照 都经历过过曝欠曝、模糊以及颜色偏色的折磨。
    那接下来我就通过三个案例来帮助大家了解如何解决类似的问题:
    1.准确的曝光
    中国对于月亮有着特殊的情感“春江潮水连海平,海上明月共潮生。滟滟随波千万里,何处春江无月明。”张若虚的《春江花月夜》就是描述月夜美 景的代表之一。月亮寄托了古代人们的思念,圆月和残月又分别代表了人生的圆满和缺憾。至今,每逢中秋十五,许多地方还保留着赏月的习俗。
    明月夜是拍照好时机,然而当我们举起相机对着月亮按下快门却很有可能拍摄出这样的照片:
    月亮好大,像个饼。。。虽然确确实实是将月亮完整地拍摄了下来,但是总感觉好像并不是特别美,拍摄出来的月亮好像比肉眼看到的亮太多了,完全无法想象嫦娥啊月兔啊啥的是如何在这么明亮的一个球上面生活的,眼都要亮吓了。
    对于在夜晚拍摄曝光不容易控制的情况下,我建议大家可以使用点测光模式来进行拍摄。
    打开相机的“MENU”菜单,在拍摄设置模式中找到测光模式,再进入后选择点测光模式,这时我们回到取景的画面,在画面中央大家就可以看到一个小圆圈,这时我们如果将圆圈对准想要拍摄清楚地物体是不是亮度就下降了呐利用这个模式我们就可以拍摄出这样细节清晰地月亮。
    如果觉得测光出来的亮度还不能达到很理想的状态,我们还可以通过曝光补偿拨盘来进行调整,想要画面亮一些就增加曝光补偿,想要画面暗一点就降低即可。另外,如果每次都把被拍摄物放在画面正中央也会容易显得画面单调,我们可以使用AEL曝光锁定按键在测完光后将曝光锁定,再重新构图对焦拍摄。
    2.清晰的照片
    由于晚上的光源大多来自于为月光、星光及生活照明的灯光,其亮度大多数情况都比较低。为了保证画面的干净程度,我们ISO一般都不会使用很高。即使在使用大光圈的情况下,快门速度也很难达到像白天拍照一样那么快,往往我们不得不面对使用1/10s甚至更慢的快门进行拍摄,这对于手持拍摄来说除非进行训练,否则是比较难把照片拍摄清楚的。相信这样的夜景照片一定不会让大家满意,那么这时候我们比较建议使用三角架或者其他方式进行拍摄。相信这样的夜景照片一定不会让大家满意,那么这时候我们比较建议使用三角架或者其他方式进行拍摄。
    三脚架的作用不言而喻,我们只需要将相机固定在三脚架上就可以很稳定地拍摄出一张照片。现在可以看到大部分夜景照片都是使用三脚架拍摄出来的。有了三脚架,我们就可以肆无忌惮地将快门速度放慢,同时也可以使用更低的ISO和更小的光圈。小光圈低ISO对于画面细节的出色展现以及稳定的慢速快门对于运动物体的特殊表现方法,都可以放照片增色不少。
    例如车灯轨迹就是典型的使用这种方式拍摄出来的,我们一起来欣赏一下索尼摄友“KNIGHT-SABER”所拍摄的照片吧:
    所以,三脚架是拍摄夜景的不二利器。另外在使用三脚架进行拍摄时,我建议大家可以开启另外一个功能“定时拍摄”。这个功能其实大家也是经常会用到的,当我们外出游玩或者聚会想要拍摄集体照却没有人可以帮我们按快门时,大家都会使用这个功能,而在拍摄夜景时,这个功能同样很有用。使用三脚架是为了稳定相机,但是我们在按快门时必定会对相机有所动作,打开定时拍摄这个功能后,按完快门后相机会自己等待几秒再开始拍摄,在这段时间里,相机自己就会稳定下来,保证照片更加清晰。
    但是提醒大家,在船上和桥上使用三脚架效果并不会很好,因为船在航行和桥上有车行过时本身就是在晃动的,即使有三脚架也很难拍摄清楚,这时候可以尝试使用五轴防抖的机器进行拍摄。
    在设置完之后,只要在拍摄时尽可能保持身体稳定,拍出稳定画面还是比较容易实现的,这个功能在没有三脚架的时候也是非常适用。特别是在想要展现微妙的动态静态画面结合时。
    除了快门慢导致的拍摄模糊,在夜间还有可能会遇到另外一个问题会导致照片不清楚,那就是对焦。由于在夜间拍摄,为了使用更快的快门,我们往往会选择使用较大的光圈进行拍摄。但是光圈开大口,画面清楚的范围又比较小,在弱光环境下,相机的自动对焦有时时候并不会精确的对焦到我们想对焦的地方,从而导致照片的模糊。
    为了得到更加清楚的画面,许多人会选择使用手动对焦的模式, 大家可以在相机中打开几个功能----MF帮助&峰值对焦
    3.适合的色温
    夜间拍摄很容易遇到的第三个难题就是色彩了,在大多数时间拍摄时我们都很少会调整白平衡,基本都是让相机自动判断当前白平衡方面的设置。但是作为工具的相机毕竟不像人这样智能,特别在夜晚,现场光线变化比较快,且色彩比较丰富的情况下很有可能拍摄出的颜色与我们实际看到的颜色差异比较大。
    大家可以从上图中看到,实际拍摄出来的颜色像比较肉眼看到的颜色明显偏蓝,这个现象是比较常见的,解决的方法也很简单,大家只需要在白平衡里进行设置,将K值调高即可。
    这样的操作就可以快速将画面颜色变暖,反之就是变冷,并且由于微单使用的是电子取景器,在观看时就可以直接预览到画面颜色的变化了,只要根据感觉调整到自己觉得合适的数值就行。对于部分对色彩不是很敏感的朋友,相机里还有另外一个功能非常实用,那就是自定义白平衡。
    这个功能可以在快速智能的将相机的白平衡根据当前的环境进行测算还原而我们只需要随身携带一张白纸即可,另外,我们镜头的灰色后盖,其实也是可以在进行自定义白平衡设置时作为参考的物体,但是如果是黑色的后盖就不行了。
    根据上面三个案例,对于夜间拍摄常见的三个问题基本上都解决了,我们来总结一下:
  • 为了得到准确的曝光,我们可以通过点测光加曝光补偿加曝光锁定来完成。

  • 为了拍摄出清晰的照片,我们可以使用三角架进行辅助或者使用防抖功能,以及通过精确的手动对焦,从而解决照片容易拍糊的问题。

  • 为了控制适合的色温,我们可以在夜间拍摄时手动设置色温值或者自定义白平衡来进行设置。


  • 那么接下来就是如何使用这些功能拍摄出一些好看的夜景照片了,以这张照片为例:
    这张照片是在下班后和朋友一起拍摄的,拍摄的地点相对比较特殊,是在一座高楼上,如果大家有位置比较高的地点的话都可以模仿。
    在拍摄之前要提前赶到拍摄现场,冬季天黑的比较早,我们在四点半就抵达拍摄地点,由于事先就准备拍摄大场景的城市风光,优先使用SEL1635Z进行取景。
    并且当时所处地理位置相比较被拍摄的建筑要高出不少,开始是使用16mm端俯视视角,让南站处于画面正中央,但是俯视会导致建筑变形,于是使用机身上的水平仪帮助保证水平平视拍摄。同时为了躲避右下角的建筑空地,而采用了三分法的构图方式进行取景。
    由于有了三脚架的帮助,我使用了100的ISO,并将光圈开到F8,对南站进行对焦,并根据当时现场光线亮度将快门设置为5秒进行拍摄。在拍摄时使用了定时五秒的拍摄方式,连续拍摄了多次,最后从画面中找到一张带有列车进出站轨迹的照片进行选用。
    以上就是一张实际照片拍摄时的过程,
    希望大家从中也能对于夜景照片拍摄的一些技巧有所了解。

    说到夜间拍摄不得不提到相关的两种题材拍摄-----夜景人像
    夜晚除了拍摄风光,在夜晚灯火的映衬下,人像也别有一番风味。在夜间拍摄人像最大的问题就是人物的亮度不够,在拍摄时很容易将人物和环境融合在一起,傻傻分不清楚。
    这时我们还需要一些工具来帮助,闪光灯就是首当其冲的好帮手。
    我们模仿上帝说:要有光,于是灯出现了,在拍摄照片时,闪光灯就为我们带来了光。有了光,照片就会变得不同,首先,人物在画面中明亮了起来,这张照片我直接将闪光灯放置在机顶进行拍摄,人物是不是就突出了?
    最后,再放上一张图片,这张照片并没有使用闪光灯,而是借鉴了SONY STORE橱窗的光亮进行照明,大大的橱窗内的光线映照在人身上,拍摄出来的照片是多么的柔和,多么的自然,即使没有闪光灯我们也能通过一些外部环境来进行拍摄利用。

    关于星空摄影
    之前有一次和朋友三人驱车前往上海崇明东滩湿地碰运气。周五下班后开始准备,我们选择携带了两台ILCE-7S和一台ILCE-7M2,镜头则选择了两个SEL1635Z和SEL28F2加SEL057FEC的搭配,由于有车的原因,三脚架可以带重一些的,我选择了VPR10。由于考虑到要在外通宵,衣物和食物还是要准备好的。
    差不多在晚上7点多吃完晚饭然后去超市采购了一番,主要以高热量食物及功能饮料为主,这样在夜晚不会太无聊,而且能够保持体温,我比较推荐薯片、牛奶糖、士力架、红牛(为保护环境,请顺便买两个大号塑料袋)在约9点半到达崇明后,由于需要找夜晚比较黑的地方,我们脱离了大路走小径往海边方向进发,由于人迹罕至,导航首先就出了问题,只能跟着大概方向进行摸索前进,而东滩当天封闭无法进入,我们绕向另外一边。
    当找到一个还算好的地点后,我们选择进行观测试拍。拍摄模式上建议使用M档,此时天空太暗,手动调整参数会比较方便,给大家一套参数作为参考: 在对焦方面也比较建议使用手动档,在结合对焦放大后直到在显示画面中可以看到星星为止,然后就可以按快门了。 奈何上海这里光污染实在是太严重,大家晚上出去抬头能看到星星的日子并不多,而且大多数环境下是只能看到寥寥几颗,加之现在还有另外一大敌人---雾霾,我表示在上海想拍出漫天繁星实在是臣妾做不到啊。
    这次的内容就到这里,非常感谢大家!!!
    同时也欢迎大家在α café社区里分享照片,看看您的作品是否能得老师的评优和大师的点评。